IMPLEMENTASI LITERASI TEKNOLOGI DAN MEDIA DIGITAL SEBAGAI UPAYA MEMFASILITASI GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN PAI DI MA - Sulistiyaningtyas, Ery; Ari Setiawan, David (Rabbani: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Kemajuan teknologi membawa perubahan yang sangat signifikan bagi dunia pendidikan. Penerapan teknologi literasi dan media digital menjadi hal yang penting untuk mendukung peningkatan mutu pendidikan. Namun pada dasarnya ditemukan bahwa masih banyak pendidik yang belum mampu mengintegrasikan teknologi ke dalam kegiatan pembelajarannya. Selain itu, pendidik belum dapat dikatakan terampil dalam menerapkan teknologi ke dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif studi lapangan dengan teknik pengumpulan data dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah Madrasah Aliyah Mazro'atul Huda Karanganyar Demak, dengan responden 24 siswa kelas 10B dan 1 guru Pendidikan Agama Islam. Hasil penelitian menemukan bahwa dengan penerapan teknologi literasi dan media digital pada pembelajaran PAI di Madrasah Aliyah sudah berjalan cukup baik dan berhasil memfasilitasi gaya belajar peserta didik, dengan hasil 18 peserta didik yang melampaui Kriteria Kualifikasi Standar Minimal (KKM) dan 3 peserta didik tidak melampaui KKM.