Identification of Polerovirus Infecting Chili Pepper in Java: Identifikasi Polerovirus yang Menginfeksi Tanaman Cabai di Jawa - Saputra, Andri; Giyanto; Nurulita, Sari; Hidayat, Sri Hendrastuti (Jurnal Fitopatologi Indonesia, 2025)
Identifikasi Polerovirus yang Menginfeksi Tanaman Cabai di Jawa Infeksi polerovirus pada tanaman cabai semakin banyak dilaporkan dari berbagai bagian dunia termasuk di Indonesia. Infeksi Pepper vein yellow virus (PeVYV) pada tanaman cabai di Bali, Jawa, dan Aceh telah dilaporkan pada kurun waktu 2012 sampai 2020. Belum lama ini gejala infeksi polerovirus berupa daun kuning dengan penebalan tulang daun ditemukan pada pertanaman cabai di wilayah Jawa Tengah, yaitu di Brebes, Magelang dan Kulon Progo. Deteksi molekuler dengan metode RT-PCR menggunakan primer universal polerovirus O3R/PL4F yang dilanjutkan dengan analisis sekuens membuktikan adanya infeksi PeVYV dari sampel asal Magelang dan Kulon Progo. Identifikasi lebih lanjut menunjukkan bahwa isolat PeVYV tersebut ialah PeVYV-2, PeVYV-6, dan PeVYV-8. Insidensi infeksi PeVYV ini menunjukkan perluasan distribusi Polerovirus di Indonesia.