PENGARUH KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK BRAINSTORMING TERHADAP PENINGKATAN CREATIVE THINKING DALAM PEMECAHAN MASALAH SISWA SMAN 15 PEKANBARU - Azzahra, Nur Fadhilah; Umari, Tri; Syafriafdi, Non (Journal of Education and Teaching, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh konseling kelompok dengan teknik brainstorming terhadap peningkatan creative thinking dalam pemecahan masalah siswa SMAN 15 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Experimental Designs dengan bentuk design One Group Pretest-Postest Design. Dalam pemilihan subjek yang akan diberikan perlakukan penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Didapatkan 7 sampel dari total keseluruhan kelas XI SMAN 15 Pekanbaru yang terindikasi creative thingking rendah. Adapun pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran pretest dan postest yang selanjutnya dianalisis menggunakan uji spearman rank dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji wilcoxon terdapat perbedaan tingkat creative thinking dalam pemecahan masalah siswa sebelum dan sesudah pelaksanaan konseling kelompok dengan teknik brainstorming, hal ini dilihat dari nilai Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,018 < 0,05 yang bermakna bahwa hipotesis diterima . Kemudian berdasarkan uji spearman rank dengan mengkuadratkan koeefesien korelasi didapatkan pengaruh layanan konseling kelompok dengan teknik brainstorming terhadap peningkatan creative thinking dalam pemecahan masalah siswa adalah sebesar 63%.