KURIKULUM MERDEKA PADA PEMBELAJARAN IPS SMP DI ABAD 21 - Wava, Ainun (Journal of Education and Teaching, 2024)
Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) menghadirkan sebuah konsep kurikulum yang diharapkan mampu menghasilkan SDM yang berkualitas yaitu Kurikulum Merdeka. Pembelajaran IPS adalah salah satu mata pelajaran di Sekolah Menengah Pertama, IPS merupakan mata pelajaran dengan mengintegrasi cabang cabang ilmu sosial dan humaniora seperti sosiologi, ekonomi, geografi, budaya, hukum, politik dan sejarah. Adanya perubahan kurikulum merdeka ini diharapkan dimensi keterampilan berpikir siswa lebih digali dengan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan cara mempelajari dan memahami berbgaai teori dari berbagai literaur yang berkaitan dengan penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun hasil yang diperoleh adalah Kosep kurikulum merdeka ini juga sesuai dengan model pembelajaran abad 21 yang berpusat pada peserta didik (student center) dan mengintegrasikan teknologi pada pembelajaran. Pembelajaran IPS di SMP dengan menggunakan kurikulum merdeka yang berorientasi pada pembelajaran abad 21 dapat meningkatkan karakteristik peserta didik yang diperlukan dalam perkembangan abad 21.