Kepemimpinan (Manajer) Pada Madrasah/Sekolah - Sari, Wanda Nurita; ahmad, Aprizal; Fauzan, Husni (Journal of Education and Teaching, 2023)
Abstrak Kepemimpinan (leadership) berasal dari memimpin (lead). Lead berasal dari bahasa Anglo Saxon yang artinya jalur perjalanan kapal yang mengarahkan awak kapal. Artinya, pemimpin kapal (nakhoda) harus mampu mengarahkan kapal sebagai wadah organisasi dan mengarahkan awak kapal sebagai pengikut (bawahan), untuk mencapai tujuan bersama yang telah ditetapkan. lain untuk mengikutinya. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui definisi kepemimpinan di madrasah dan sekolah, peranan manajer madrasah, serta tugas dan tanggung jawab manajer madrasah. Dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan (Library Research). Oleh karena itu, dengan pentingnya manajemen di suatu lembaga pendidikan, penulis mengharapkan agar kita semua dapat mempelajari dengan sungguh-sungguh mengenai hal-hal yang terkait dengan manajemen pendidikan berbasis Madrasah sebagai bekal calon pemimpin lembaga pendidikan. Kata kunci: Kepemimpinan, Manajer Sekolah/Madrasah