Analisis Siklus Pendapatan Pasien BPJS Kesehatan Pada Rumah Sakit Budi Agung Palu: Analysis of BPJS Health Patient Revenue Cycle at Budi Agung Hospital, Palu - Melani Karmilawati; Diarespati; Mutiara Mashita Diapati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana siklus pendapatan pasien BPJS di Rumah Sakit Budi Agung Palu serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi pada siklus pendapatan pasien BPJS Kesehatan di Rumah Sakit Budi Agung Palu berjalan dengan efektif yang melibatkan beberapa tahapan utama, yaitu pendaftaran, pelayanan medis, proses penagihan klaim ke BPJS Kesehatan, verifikasi yang dilakukan oleh BPJS, hingga penerimaan pembayaran. Namun, dalam praktiknya terdapat kendala yang sering terjadi seperti Ketidaklengkapan administrasi klaim kesulitan membaca diagnosa yang ditulis oleh dokter, klaim yang dipending oleh BPJS kesehatan, serta terjadi selisih antara biaya yang dikeluarkan oleh rumah sakit dengan klaim yang akan diajukan ke BPJS kesehatan