Optimasi Produksi Nugget Ayam dengan Penambahan Bahan Pemberi Aroma untuk Meningkatkan Kesukaan Konsumen: Optimization of Nugget Production with the Addition of Aroma-Giving Ingredients to Increase Consumer Preference - Septian, I Gede Nano; Fahrullah, Fahrullah; Salahuddin, Salahuddin; Kisworo, Djoko (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Nugget ayam merupakan salah satu produk olahan daging yang semakin diminati oleh masyarakat karena kepraktisannya. Kualitas nugget dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk aroma yang dapat meningkatkan daya tarik produk bagi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan produksi nugget ayam dengan menambahkan vanili sebagai bahan pemberi aroma dan mengukur pengaruhnya terhadap kesukaan konsumen. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan penambahan vanili (0,2%, 0,5%, dan 0,8%), hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan vanili tidak berpengaruh signifikan terhadap warna, aroma, dan tekstur nugget ayam. Namun, penambahan vanili pada kadar tinggi (0,8%) menghasilkan rasa pahit yang mengurangi tingkat kesukaan konsumen, meskipun juga menunjukkan susut masak yang lebih rendah, mengindikasikan kehilangan nutrisi yang lebih sedikit. Kesimpulannya, penggunaan vanili perlu dilakukan dengan takaran yang tepat untuk menghindari perubahan rasa yang tidak diinginkan, dan penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mencari bahan pemberi aroma lain yang lebih efektif.