Hubungan Pengetahuan dan Kecemasan dengan Kesiapan Menghadapi Menarche pada Siswi MTS Negeri 1 Kota Gorontalo: The Relationship between Knowledge and Anxiety with Readiness to Face Menarche in Students of State Islamic Junior High School 1, Gorontalo City - Nur Wahyuniza Matana; Herlina Jusuf; Dewi Suryaningsi Hiola (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Menarche merupakan menstruasi pertama yang biasa terjadi pada masa awal remaja ditengah masa pubertas sebelum memasuki masa reproduksi. Menarche pada remaja putri biasanya terjadi dalam rentan usia 10-16 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan kecemasan dengan kesiapan menghadapi menarche pada siswi di MTS Negeri 1 Kota Gorontalo.Metode penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penitian ini merupakan siswi kelas 7 yang telah mengalami menstruasi. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 147 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data di analisis menggunakan regresi logistik biner. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan ada pengetahuan dengan kesiapan menghadapi menarche pada siswi (p-value=0,006 < ? = 0,05) serta ada hubungan antara kecemasan dengan kesiapan menghadapi menarche pada siswi (p-value=0,000 < ? = 0,05). Nilai R Square 0,495 dimana pengetahuan dan kecemasan memberikan kontribusi sebesar 49,5% terhadap kesiapan siswi dalam menghadapi menarche. Dan sisanya 50,5% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak teliti. Kesimpulan, variabel pengetahuan dan kecemasan ada hubungan dengan variabel kesiapan menghadapi menarche pada siswi MTS Negeri 1 Kota Gorontalo. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pihak sekolah dalam meningkatkan edukasi tentang menarche pada remaja putri untuk mengurangi kecemasan dan meningkatkan kesiapan siswi menghadapi menarche.