Pertumbuhan Ekonomi sebagai Moderator Pengaruh Pajak, Retribusi, dan Dana Perimbangan: Economic Growth as Moderator of Taxes, Retribution, and Balancing Fund Effects - Sri Dewi Fitrianingsih; I Kadek Bellyoni Dwijaya; Santi Rahmawaty (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pertumbuhan ekonomi dapat memoderasi pengaruh pajak daerah, retribusi daerah, dan dana perimbangan terhadap belanja modal. Studi ini mencakup seluruh 13 Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Tengah selama periode 2019–2023. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan pendekatan Moderated Regression Analysis (MRA). Temuan penelitian menunjukkan bahwa pajak daerah dan retribusi daerah tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap belanja modal. Sebaliknya, dana perimbangan menunjukkan pengaruh yang signifikan. Pertumbuhan ekonomi terbukti mampu memoderasi hubungan antara dana perimbangan dan belanja modal, namun tidak berfungsi sebagai moderator terhadap pengaruh pajak daerah dan retribusi daerah. Fenomena flypaper effect yang teridentifikasi mengindikasikan perlunya evaluasi serta optimalisasi kebijakan fiskal daerah, khususnya terkait pajak dan retribusi, guna mengurangi ketergantungan terhadap dana pusat dan mendorong investasi dalam proyek-proyek infrastruktur yang berdampak luas terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat..