Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Stres pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto : The Relationship Between Family Support and Stress Levels in Pregnant Women in the Limboto Community Health Center Work Area - Indrawati Tahir; Ridha Hafid; Mihrawaty S. Antu (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Kehamilan merupakan proses penting yang sering kali diiringi dengan tantangan fisik dan psikologis, termasuk stres yang dapat mempengaruhi kesehatan ibu dan janin. Dukungan keluarga, baik emosional, fisik, material, maupun informasi, memainkan peran penting dalam mengurangi tingkat stres pada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat stres pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Limboto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain Cross-Sectional. Sampel penelitian ini terdiri dari 70 ibu hamil yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang mengukur dukungan keluarga dan tingkat stres pada ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil mendapatkan dukungan keluarga yang tinggi, yaitu 75,7%, dengan tingkat stres ringan sebesar 74,3%. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan nilai r = 0,963 dengan p-value = 0,000, yang mengindikasikan adanya hubungan yang sangat kuat antara dukungan keluarga dan tingkat stres pada ibu hamil. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa dukungan keluarga berperan penting dalam mengurangi stres pada ibu hamil. Oleh karena itu, penting bagi keluarga untuk memberikan dukungan yang komprehensif agar ibu hamil dapat menjalani kehamilan dengan lebih tenang dan sehat.