Pengaruh Kompetensi Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai UPTD Puskesmas Wosu Kecamatan Bungku Barat: The Influence Of Competency And Leadership On The Performance Of Employees Of The Uptd Health Center, Bungku Barat District - Agistna Nur Islam; Idris; Andi Indiani Ibrahim; Wiri Wirastuti (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai UPTD Puskesmas Wosu Kecamatan Bungku Barat Kabupaten Morowali. Sampel yang digunakan penelitian ini adalah seluruh pegawai UPTD Puskesmas Wosu yang berjumlah 80 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis data, persamaan regresi yang di dapat adalah sebagai berikut Y = 11.057 + 0,423X1 + 0,426X2. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kompetensi dan Kepemimpinan seacara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pegawai UPTD Puskesmas Wosu Kecamatan Bungku Barat Kabupaten Morowali. Kemudian secara parsial baik variabel Kompeteni dan Kepemimpinan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai UPTD Puskesmas Wosu Kecamatan Bungku Barat Kabupaten Morowali. Koefisien determinasi memperlihatkan nilai R Square sebesar 0,585 yang menunjukkan bahwa 58,5% variabel kinerja pegawai dipengaruhi oleh variabel kompetensi dan kepemimpinan, sedangkan sisanya sebesar 41,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini.