Penyuluhan Manajemen Pakan Ternak dalam Menanggulangi Perubahan Iklim di Desa Sukadana Lombok Tengah: Livestock Feed Management Counseling in Tackling Climate Change in Sukadana Village, Central Lombok - I Gede Nano Septian; Azhari Noersidiq; Muhammad Muhsinin; Aminurrahman Aminurrahman; Hasma Hasma; Ni Ketut Dewi Haryani; Moh Taqiuddin; Zaid Al Gifari; Fahrullah Fahrullah; Vebera Maslami; Ine Karni; Rezki Amalyadi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Desa Sukadana terletak tidak jauh dari Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika, yaitu di Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. Sebagian besar penduduk di desa ini beprofesi sebagai peternak sapi. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat Desa Sukadana tentang dampak perubahan iklim terhadap sektor peternakan sapi dan bagaimana cara-cara yang dapat diterapkan untuk meningkatkan ketahanan iklim pada ternak sapi di daerah tersebut. Metode Pelaksanaan dilaksanakan dengan ceramah dan diskusi tanya jawab. Hasil dari pelaksanaan ini adalah beberapa teknologi yang dapat dilakukan dalam rangka ketahanan iklim untuk menanggulangi perubahan musim yang terjadi di lokasi mitra.