Analisis Kualitas Tanah Akibat Pencemaran Limbah Industri di Desa Ombulo, Kecamatan Limboto Barat Kabupaten Gorontalo: Analysis of Soil Quality Due to Industrial Waste Pollution in Ombulo Village, West Limboto District, Gorontalo District - Thya Julyantika Hemu; Herlina Jusuf; Vidya Avianti Hadju (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Air limbah dari Industri pengolahan buah kelapa dapat mempengaruhi kualitas lingkungan seperti air, udara, dan tanah. Uji kualitas tanah diperlukan untuk mengetahui pengaruh perubahan penggunaan lahan terhadap kualitas dan karakteristik tanah. Tujuan penelitian ini yaitu mengukur kadar pH, Nitrogen, Fosfor, dan kalium sekitaran pabrik pengolahan kelapa PT. X di Desa Ombulo.Pendekatan penelitian dilakukan dengan metode survei dan analisis laboratorium. Populasi penelitian, semua populasi tanah yang terdapat di sekitar pabrik PT. X Desa Ombulo, sampel penelitian ini diambil pada 2 titik. Titik sampel pertama berada di lokasi pemukiman dan titik lokasi kedua di daerah bantaran sungai, sampel diambil secara purposive sampling. Derajat keasaman atau pH pada lokasi 1 menunjukkan 8,08 kategori agak alkalis atau basa. Hasil uji laboratorium menunjukkan kadar nitrogen (N) 0,08%, kalium (K) 9,32% kategori sangat rendah, sedangkan kadar fosfor (P) 11,15% kategori rendah. Lokasi 2 bantaran sungai, didapatkan nilai unsur hara pH 8,24 kategori agak alkalis, nitrogen (N) 0,2% kategori rendah, fosfor (P) 9,04% kategori sangat rendah dan kalium (K) 10,12% kategori rendah. Hasil uji kualitas tanah menunjukkan tidak sesuai baku mutu berdasarkan Penilaian Sifat Kimia Tanah. Oleh karena itu, diperlukan regulasi dan kebijakan yang efektif seperti pemantauan yang rutin dari pihak berwajib seperti Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan, harus diimplementasikan untuk menilai potensi dampak, standar pengelolaan limbah perlu diawasi untuk memastikan limbah diolah dengan baik.