Penggunaan Game Based Learning Kahoot untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan dan Perumahan Elemen Dasar Konstruksi Bangunan dan Perumahan Kelas X TKP SMKN 3 Surabaya: The Use of Kahoot Game Based Learning to Improve Student Learning Outcomes in the Basics of Building and Housing Construction Subjects Basic Elements of Building and Housing Construction Class X TKP SMKN 3 Surabaya - Devi Oktaviana; Elfia Najib Kholifiatin; Farikhah Hanum; Wahyu Dwi Mulyono; Erika Wanda Puspita (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X TKP SMKN 3 Surabaya pada mata pelajaran Dasar-Dasar Konstruksi Bangunan dan Perumahan elemen Dasar Konstruksi Bangunan Dan Perumahan melalui penerapan Game-Based Learning menggunakan Kahoot, dengan pendekatan Kurikulum Merdeka. Kurikulum Merdeka menekankan pembelajaran yang berpihak pada siswa, berdiferensiasi, serta mendukung terbentuknya profil pelajar Pancasila. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kemmis dan McTaggart. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa, dari rata-rata 78,12 pada siklus I menjadi 87,24 pada siklus II. Penerapan Kahoot menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan sesuai dengan prinsip pembelajaran berbasis kompetensi dan kebutuhan siswa.