Peran ESG Dalam Pengelolaan Risiko Lingkungan: Studi Perbandingan Pada Pt Bukit Asam TBK dan PT Penjaminan Infrastruktur Indonesia (Persero): The Role of ESG in Environmental Risk Management: A Comparative Study of PT Bukit Asam TBK and PT Penjaminan Infrastruktur Indonesia (Persero) - Rheinata Audreyna Missel; Ida Bagus Ketut Bayangkara (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini menganalisis perbandingan pengaruh kinerja Environmental, Social, and Governance (ESG) antara PT Bukit Asam Tbk dan PT Penjaminan Infrastruktur Indonesia (Persero) dalam mengurangi risiko lingkungan pada sektor energi dan infrastruktur. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui rancangan studi kasus komparatif, data dikumpulkan dari laporan keberlanjutan, laporan tahunan, serta berbagai dokumen publik kedua perusahaan. Hasil studi menunjukkan bahwa meskipun pendekatan ESG yang diterapkan berbeda sesuai dengan karakteristik industri masing-masing, keduanya berhasil menerapkan strategi yang efektif. PT Bukit Asam menekankan pada upaya reklamasi lahan, pengurangan emisi, dan pelestarian keanekaragaman hayati, sedangkan PT PII lebih berfokus pada pemenuhan standar lingkungan dalam proyek infrastruktur yang dijamin serta keterlibatan masyarakat.