Analisis Perbandingan Strategi ESG pada PT Pertamina (Persero) dan PT Timah TBK dalam Mewujudkan Bisnis Berkelanjutan: Comparative Analysis of ESG Strategies at PT Pertamina (Persero) and PT Timah TBK in Realizing Sustainable Business - Sukma Asri; Ida Bagus Ketut Bayangkara (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penerapan prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) semakin menjadi fokus utama dalam praktik bisnis modern sebagai respon terhadap tuntutan keberlanjutan dan tanggung jawab sosial. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan strategi ESG yang diterapkan oleh dua perusahaan besar di Indonesia, yaitu PT Pertamina (Persero) di sektor energi dan PT Timah Tbk di sektor pertambangan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus komparatif, data diperoleh dari laporan keberlanjutan resmi kedua perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun kedua perusahaan memiliki komitmen tinggi terhadap ESG, pendekatan yang mereka gunakan berbeda sesuai dengan karakteristik industrinya. PT Pertamina menitikberatkan pada transisi energi bersih dan efisiensi energi, sementara PT Timah fokus pada reklamasi tambang dan pelestarian lingkungan. Dalam aspek sosial dan tata kelola, kedua perusahaan menunjukkan keseriusan melalui program pemberdayaan masyarakat, K3, transparansi, serta struktur pengawasan dan etika bisnis. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan ESG bersifat kontekstual dan strategis, serta menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing dan legitimasi perusahaan di mata publik dan pemangku kepentingan.