Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Persediaan terhadap Profitabilitas Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia : The Influence of Cash Turnover and Inventory Turnover on the Profitability of Food and Beverage Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange - Stevanny Delecia Isyah; Nurhadi; Ririn Parmita (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Dalam menjalani berbagai kegiatan usaha, suatu perusahaan wajib melakukan bidang kerjanya dengan lebih detail, demi tercapainya konsistensi tujuan perusahaan yang positif. Disetiap kegiatan usaha yang berjalan pasti membutuhkan keputusan atas nilai budget untuk melunasi seluruh jenis aktivitas operasional perusahaan setiap harinya, yang dinyatakan sebagai investasi jangka pendek maupun untuk membiayai berbagai manfaat ekonomis dan sosial yang dinyatakan sebagai investasi jangka panjangnya. Desain penelitiani didalam penelitiani inii merupakani jenisi penelitian kuantiatif yang bersifat deskriptif dan kausalitas. Perputaran Kas dan Perputaran Persediaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Makanan dan iMinuman yang terdaftar di Bursa iEfek Indonesia. Perputaran Kas secara parsial tidak berpengaruh isignifikan iterhadap Profitabilitasi pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Perputaran Persediaan secara parsial berpengaruh signifikani terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Perkembangan pada Perputaran Kas dan Perputaran Persediaan mengalami kenaikan dan penurunan yang fluktuatif. Perkembangannya dibuktikan melalui analisis trend dari periode tahun ke tahun yang mempengaruhi nilai profitabilitasnya.