Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Kesehatan Mental pada Remaja di SMA Negeri 2 Limboto: The Relationship Between Parenting Patterns and Mental Health in Adolescents at SMA Negeri 2 Limboto - Regita Eka Putri Ishak; Sitti Rahma; Siti Hajar Salawali (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Kesehatan mental sering terjadi pada remaja yang berusia 15-18 tahun. Pola asuh orang tua menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya masalah kesehatan mental pada remaja. Buruknya pola asuh orang tua dapat dipengaruhi oleh lingkungan tempat tinggal, status sosial budaya, dan status social ekonomi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan kesehatan mental pada remaja di SMA Negeri 2 Limboto. Jenis penelitian ini deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa aktif di SMA Negeri 2 Limboto berjumlah 992 responden dengan sampel sebanyak 285 responden yang telah memenuhi kriteria inklusi yaitu siswa aktif di SMA Negeri 2 Limboto, dapat berkomunikasi dengan baik, dan bersedia menjadi responden dalam penelitian serta kriteria eksklusi yaitu siswa yang tidak hadir pada saat penelitian. Data di analisis dengan uji spearman rank. Hasil pada penelitian ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan kesehatan mental pada remaja di SMA Negeri 2 Limboto (p-value=0,00 < ? = 0,05) dengan koefisien korelasi yang terjadi pada kedua variabel sebesar 0,738** yang berarti memiliki korelasi yang kuat. Angka koefisien korelasi bersifat positif yang berarti arah hubungan kedua variabel adalah searah, semakin baik pola asuh orang tua maka semakin baik juga kesehatan mental pada remaja. Simpulan, variabel pola asuh orang tua ada hubungan dengan variabel kesehatan mental pada remaja di SMA Negeri 2 Limboto. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi SMA Negeri 2 Limboto dalam meningkatkan upaya edukasi kesehatan untuk meningkatkan kesadaran mengenai pola asuh orang tua dan kesehatan mental pada remaja.