Kajian Literatur: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Mutu Layanan Kesehatan di Rumah Sakit: Literature Review: Factors Affecting the Quality of Health Services in Hospitals - Muhammad Nabil Faiz; Fani Rulianda Ritonga; Nurul Anjaini; Ayu Sukma Putri Sembiring; Nelsih Adelia; Dewi Agustina (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Mutu layanan kesehatan di rumah sakit memegang peranan yang sangat penting dalam sistem pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian untuk menyajikan berbagai faktor yang mempengaruhi mutu layanan kesehatan di rumah sakit. Dengan memahami faktor-faktor ini, kita dapat melihat bagaimana berbagai elemen, baik yang bersifat internal maupun eksternal, dapat berkontribusi dalam menciptakan layanan yang berkualitas. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi literatur (literature review) bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi mutu layanan kesehatan di rumah sakit peneliti mengakses berbagai sumber akademik yang terpercaya, termasuk jurnal nasional terakreditasi, artikel ilmiah, buku teks, dan laporan penelitian dari database seperti Google Scholar, ResearchGate, Garuda, dan Perpusnas. Faktor-faktor yang mempengaruhi mutu layanan kesehatan mencakup sumber daya manusia, fasilitas dan infrastruktur, manajemen rumah sakit, kepuasan pasien, proses pelayanan, serta budaya dan etika profesi. Mutu layanan yang tinggi berkontribusi langsung terhadap peningkatan kepuasan pasien dan memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap institusi kesehatan. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas pelayanan secara komprehensif, baik dari sisi teknis medis maupun dari pendekatan pelayanan berbasis kebutuhan dan karakteristik pasien.