Studi Manajemen Layanan Teknologi Informasi dan Pemetaan Raci pada PT Sriwijaya Internet Service (SISNET) Palembang: Study of Information Technology Service Management and Raci Mapping at PT Sriwijaya Internet Service (SISNET) Palembang - Fenny Purwani; Irmalia; Lilis Anderwani; Yora Veronica Ananda; Hesyah Mayusdila (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi manajemen layanan teknologi informasi (MLTI) dan pemetaan tanggung jawab menggunakan model RACI pada PT Sriwijaya Internet Services (SISNET) Palembang. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, studi ini mengkaji kondisi aktual layanan TI serta peran dan tanggung jawab setiap aktor dalam proses layanan TI. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan MLTI di SISNET sudah mencakup aspek penting seperti keamanan data, pemeliharaan perangkat keras dan lunak, serta pelayanan pelanggan. Melalui pemetaan RACI, ditemukan pembagian peran yang belum sepenuhnya optimal, sehingga diperlukan perbaikan dalam struktur tanggung jawab untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Penelitian ini memberikan rekomendasi perbaikan dalam tata kelola layanan TI guna mendukung kinerja dan kepuasan pelanggan secara berkelanjutan.