Diskursus Foucault Dalam Bergabungnya Indonesia ke BRICS: Foucault's Discourse on Indonesia's Joining BRICS - Elisa Tandokallo (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Michel Foucaults di kenal sebagai Filsuf yang di kategorikan ke dalam posmodernisme. mengexplorasi BRICS dari pemikiran Foucaults masalahnya adalah bagaimana wacana tentang kekuatan ekonomi dan politik global dikonstruksi dan direproduksi dalam keputusan Indonesia untuk masuk BRICS. Foucault menawarkan ide filosofis bahwa kekuasaan tidak hanya bersifat represif, tetapi juga produktif melalui produksi wacana. Ketertarikan terhadap topik ini muncul karena BRICS bukan sekadar blok ekonomi, tetapi juga medan pertarungan wacana global. Dengan demikian, bergabungnya Indonesia ke BRICS adalah ekspresi dari resistensi diskursif dan afirmasi identitas global baru. Foucault membantu mengungkap bagaimana relasi kuasa bekerja di balik keputusan strategis ini, melampaui sekadar kepentingan ekonomi.