Analisis Laporan Keuangan Sebagai Dasar Penilaian Kinerja Keuangan Pada Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Tengah: Financial Report Analysis as a Basis for Financial Performance Assessment in the Regional Government of Central Sulawesi Province - Sintha Agresia; Margretha EJ. Wagey; Abdul Rahman Taher (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Analisis laporan keuangan sebagai dasar untuk menilai kinerja keuangan pemerintah daerah Provinsi Sulawesi Tengah. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan menganalisis data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan rasio efisiensi keuangan daerah, rasio kemandirian daerah dan rasio efektifitas yang dipilih berdasarkan pertimbangan dari peneliti. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa kinerja keuangan pemerintah daerah Provinsi Sulawesi Tengah menunjukkan kriteria efisien dan efektif.