Optimalisasi Komoditas Kelapa di Desa Bintang Rinjani Melalui Pelatihan Produksi Virgin Coconut Oil: Optimization of Coconut Commodities in Bintang Rinjani Village Through Virgin Coconut Oil Production Training - Made Gendis Putri Pertiwi; Perdhana, Firman Fajar; Gunawan, Rendi; Inayati, Fitri; Laily, Alfu; Sabilillah, Rizki Muhammad Ibnu; Aridho, Mulia; Fahmi, Rizal; Wati, Nila Susila; Putri, Mey Rizka R.; Lestari, Risna; Ariyanti, Baiq Haulia (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Desa Bintang Rinjani memiliki potensi pertanian dan perkebunan, khususnya kelapa, namun pemanfaatannya masih terbatas pada konsumsi rumah tangga dan penjualan segar dengan nilai ekonomi rendah. Keterbatasan keterampilan pascapanen menjadi salah satu faktor penyebab rendahnya tingkat kesejahteraan masyarakat. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan kegiatan pengabdian melalui pelatihan pengolahan Virgin Coconut Oil (VCO) guna meningkatkan nilai tambah kelapa dan pemberdayaan ekonomi rumah tangga. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan 27 anggota PKK. Pelatihan dirancang secara terpadu dengan pendekatan partisipatif, mencakup ceramah dan praktik langsung pembuatan VCO tanpa pemanasan. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest yang dianalisis secara deskriptif. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan minat peserta sebesar 16,98%, dari kategori sedang menjadi tinggi. Secara keseluruhan, pelatihan ini telah berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengolah kelapa menjadi VCO serta mendukung pengembangan industri rumah tangga berbasis agro di Desa Bintang Rinjani.