Analisis Infrastruktur Teknologi Informasi dan Pengukuran Tingkat Kesesuaian Strategi TI dan Bisnis di PT Pertamina Hulu Rokan Zona 4 Field Adera: Information Technology Infrastructure Analysis and Measurement of IT and Business Strategy Conformity Level at PT Pertamina Hulu Rokan Zone 4 Field Adera - Fenny Purwani; Hasti Fatrya; Irmalia; Dzurriya Alkarimah; Lilis Anderwani (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan infrastruktur Teknologi Informasi (TI) dan mengukur tingkat keselarasan strategis antara TI dan bisnis di PT Pertamina Hulu Rokan Zona 4 Field Adera. Evaluasi dilakukan menggunakan pendekatan studi literatur dengan memanfaatkan kerangka kerja ITIL v4 untuk menilai efisiensi dan efektivitas infrastruktur TI, serta model Strategic Alignment Maturity Model (SAMM) dari Luftman untuk mengukur kesesuaian strategi TI dan bisnis. Hasil analisis menunjukkan bahwa infrastruktur TI di Field Adera berada dalam kondisi cukup baik, namun masih terdapat kekurangan pada aspek integrasi sistem dan dokumentasi teknis. Sementara itu, tingkat keselarasan strategis antara TI dan bisnis berada pada Level 3 (Established), yang mengindikasikan adanya kesadaran strategis yang baik, meskipun belum terintegrasi secara optimal. Penelitian ini merekomendasikan penguatan integrasi sistem, peningkatan tata kelola, dan pengembangan SDM TI secara berkelanjutan agar kapabilitas TI dapat mendukung transformasi bisnis secara strategis.