Analisis Pemanfataatan Sumber Daya Manusia Dalam Kegiatakn Ekstrakulikuler Sekolah: Analysis of Human Resource Utilization in School Extracurricular Activities - Rusmin Husai; Mohamad Zubaidi; Faradila Umar; Dhea meyrizka zhafira witono; Risnawati S. Nanok; Novita hulopi Putri Jesica Damapoli (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan sumber daya masyarakat dalam kegiatan ekstrakurikuler di SDN No. 85 Sipatana, Kota Gorontalo. Kegiatan ekstrakurikuler merupakan bagian penting dalam pengembangan potensi siswa di luar jam pelajaran formal, dan keberhasilannya sangat dipengaruhi oleh keterlibatan berbagai pihak, termasuk masyarakat sekitar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan masyarakat, baik sebagai pelatih, narasumber, maupun penyedia fasilitas, memberikan kontribusi positif terhadap pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler. Sumber daya masyarakat yang dimanfaatkan antara lain adalah tokoh masyarakat, orang tua siswa, serta organisasi lokal yang memiliki kompetensi di bidang seni, olahraga, dan keterampilan lainnya. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara pihak sekolah dan masyarakat dapat meningkatkan kualitas kegiatan ekstrakurikuler dan mendukung pengembangan karakter siswa secara menyeluruh.