Analisis Infrastruktur Teknologi Informasi sebagai Penunjang Layanan Keimigrasian pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Palembang: Analysis of Information Technology Infrastructure as a Support for Immigration Services at the Class I TPI Palembang Immigration Office - Fenny Purwani; Santriyani MY; Emilia; Elda Fitriani; Sundari Melisa (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis infrastruktur teknologi informasi (TI) yang diterapkan di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Palembang sebagai penunjang layanan keimigrasian. Infrastruktur TI yang digunakan mencakup perangkat keras, perangkat lunak, serta sistem jaringan yang mendukung layanan administrasi keimigrasian seperti pengurusan paspor dan pengawasan terhadap orang asing. Dalam penelitian ini juga dibahas tantangan keamanan sistem informasi, seperti kebocoran data pribadi, manipulasi data, dan serangan siber yang dapat mempengaruhi kualitas layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi informasi telah meningkatkan efisiensi layanan keimigrasian, namun penguatan aspek keamanan sistem sangat diperlukan untuk memastikan kelancaran operasional dan perlindungan data pribadi masyarakat.