Menjaga Kesehatan Ibu dan Anak Sejak Dini: Kunci Generasi Sehat Masa Depan: Maintaining Maternal and Child Health from an Early Age: The Key to a Healthy Future Generation - Juwita; Nurhaeda (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Kesehatan ibu dan anak merupakan fondasi utama dalam menciptakan generasi yang sehat, cerdas, dan produktif di masa depan. Masa kehamilan hingga usia balita merupakan periode emas (golden period) yang sangat menentukan tumbuh kembang anak, serta kesehatan fisik dan mental ibu. Artikel ini membahas pentingnya upaya preventif dan promotif dalam menjaga kesehatan ibu dan anak sejak dini, termasuk peran keluarga, tenaga kesehatan, serta dukungan kebijakan pemerintah. Fokus utama mencakup pemenuhan gizi seimbang, pemeriksaan kehamilan teratur, imunisasi dasar lengkap, serta edukasi kesehatan reproduksi dan pengasuhan anak. Penelitian dan data terkini menunjukkan bahwa intervensi sejak masa prakonsepsi hingga usia dua tahun (1000 hari pertama kehidupan) sangat efektif dalam menurunkan angka kematian ibu dan anak serta meningkatkan kualitas hidup generasi mendatang. Dengan kolaborasi berbagai pihak, upaya menjaga kesehatan ibu dan anak akan menjadi investasi berharga bagi masa depan bangsa.