Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa SMKN 7 Surabaya Menggunakan Model PBL pada Pelajaran Konstruksi Jalan dan Jembatan: Enhancing Student Engagement and Achievement through the Problem-Based Learning (PBL) Model in Road and Bridge Construction at SMKN 7 Surabaya - Iyaka Awala Firdaus; Muhammad Adam Malik; Navi’i Syaifullah Aji; Gde Agus Yudha Prawira Adistana; Joko Santoso (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Konstruksi Jalan dan Jembatan di SMKN 7 Surabaya melalui penerapan model Problem-Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi dan tes pada akhir setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keaktifan siswa, dari 58% pada siklus I menjadi 85% pada siklus II. Demikian pula, persentase siswa yang mencapai ketuntasan belajar meningkat dari 39% menjadi 85%, disertai kenaikan rata-rata nilai kelas dari 70,67 menjadi 81,36. Peningkatan ini didukung oleh pelaksanaan diskusi kelompok yang lebih terstruktur, asesmen yang interaktif, serta meningkatnya partisipasi siswa dalam tanya jawab di kelas. Penelitian ini menunjukkan bahwa model PBL efektif dalam menciptakan suasana belajar yang lebih dinamis dan partisipatif. Penerapan model ini mampu mendorong keterlibatan siswa secara lebih mendalam dalam proses pembelajaran serta membantu pencapaian hasil belajar yang lebih baik.