Kesehatan Remaja Kota Palu: Tantangan dan Upaya Mewujudkan Generasi Sehat: Palu City Adolescent Health: Challenges and Efforts to Create a Healthy Generation - Rismayana; Ayu Sunarti (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Masa remaja merupakan fase penting dalam kehidupan yang sangat menentukan kualitas sumber daya manusia di masa depan. Di Kota Palu, berbagai tantangan kesehatan remaja masih menjadi perhatian, seperti kurangnya kesadaran akan pola hidup sehat, rendahnya pengetahuan tentang kesehatan reproduksi, serta meningkatnya kasus gangguan kesehatan mental akibat tekanan lingkungan dan perkembangan teknologi. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi remaja Kota Palu dalam aspek kesehatan fisik, mental, dan sosial. Selain itu, dibahas pula upaya-upaya yang telah dan dapat dilakukan oleh berbagai pihak, termasuk keluarga, sekolah, lembaga kesehatan, dan pemerintah daerah, dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan remaja yang sehat. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, tulisan ini memberikan gambaran menyeluruh tentang kondisi aktual dan strategi yang perlu diperkuat guna mewujudkan generasi muda yang sehat, produktif, dan berdaya saing di masa depan.