Optimalisasi Layanan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) di Kota Palu: Upaya Menuju Generasi Sehat: Optimizing Maternal and Child Health Services (KIA) in Palu City: Efforts Towards a Healthy Generation - Risma; Diaz Capriani (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Layanan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) merupakan pilar utama dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, khususnya dalam membentuk generasi yang sehat dan unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi optimalisasi layanan KIA di Kota Palu sebagai upaya preventif dan promotif dalam menurunkan angka kematian ibu dan anak serta meningkatkan kualitas hidup ibu dan anak. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi pada sejumlah fasilitas kesehatan di Kota Palu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi layanan KIA dapat dilakukan melalui peningkatan kapasitas tenaga medis, penyediaan sarana prasarana yang memadai, serta peningkatan kesadaran masyarakat melalui edukasi berkelanjutan. Selain itu, kolaborasi antara pemerintah, tenaga kesehatan, dan masyarakat menjadi kunci utama dalam mewujudkan pelayanan KIA yang efektif. Kesimpulannya, optimalisasi layanan KIA di Kota Palu merupakan langkah strategis dalam menciptakan generasi masa depan yang sehat, produktif, dan berkualitas.