Hubungan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pasien di RSUD H Padjonga Dg Ngalle Kabupaten Takalar : Relationship between Service Quality and Patient Loyalty at H Padjonga Dg Ngalle Regional Hospital, Takalar Regency - Devina Costantia Sagita Lestari; Andi Ulfiana Fitri; Samsiana; Irwandi Rachman (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pasien di RSUD H. Padjonga Dg Ngalle Kabupaten Takalar Tahun 2024. Penelitian ini dilakukan di RSUD H. Padjonga Dg Ngalle, Kecamatan Pattallassang, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif analitik dengan desain cross-sectional. Sampel diambil dengan menggunakan metode accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 378 Responden. Penelitian ini dilaksanakan dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan kuesioner. Hasil analisis bivariat menunjukkan Bahwa Bukti Fisik (P=0,029), Kehandalan (P=0,003), Daya Tanggap (P=0,024), Jaminan (P=0,016), dan Empati (P=0,008). Maka dapat disimpulkan bahwa Bukti Fisik, Kehandalan, Daya Tanggap, Jaminan, dan Empati memiliki hubungan yang bermakna (signifikan) terhadap loyalitas pasien di RSUD H. Padjonga Dg Ngalle Kabupaten Takalar.