Pengembangan Reputasi Perusahaan Berbasis Konten pada Akun Instagram @PTPN4_Regional : Content-Based Corporate Reputation Development on the @PTPN4_Regional Instagram Account - Mayolla Fransiska Putri; Irwan Syari Tanjung; Siti Hajar; Tenerman (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penggunaan media sosial dapat memberikan manfaat positif, namun juga menimbulkan berbagai tantangan dan resiko, contoh media sosial yang popular saat ini baik secara personal maupun organisasi adalah Instagram. Tujuan utama Instagram khususnya bagi perusahaan yaitu membangun citra atau reputasi produk atau layanan suatu perusahaan. Salah satunya yaitu PTPN IV Regional 2 dengan akun Instagram @ptpn4_regional2 yang memanfaatkan Instagram untuk menyampaikan setiap informasi terkait kegiatan mereka. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menganalisis makna dan elemen yang ada pada konten di Instagram @ptpn4_regional2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis semiotika Roland Barthes yang terdiri dari denotasi, konotasi, dan mitos dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dari sejumlah unggahan konten dengan makna dan penggunaan elemen tertentu. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa konten yang ada pada akun @ptpn4_regional2 memiliki visual dan makna yang menarik. Kesimpulan dari penelitian ini mengindikasi bahwa konten yang ada pada akun @ptpn4_regional2 cukup efektif sebagai upaya pengembangan reputasi perusahaan.