Pengaruh Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Kompetensi SDM, Dan Kepatuhan Pada Standar Akuntansi Pemerintah Pada Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Provinsi Sulawesi Tengah: The Influence of Regional Financial Accounting System, Human Resource Competence, and Compliance with Government Accounting Standards on the Quality of Financial Report Information at the Regional Financial and Asset Management Agency of Central Sulawesi Province - Andi Nurmala Dewi; Suraeda; Diarespati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah tentang Pengaruh Akuntansi Keuangan Daerah,Kompetensi SDM, Dan Kepatuhan Pada Standar Akuntansi Pemerintah Terhadap Kualitas Informasi Laporan Keuangan Pada Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Provinsi Sulawesi Tengah. Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis Sistem Keuangan Daerah, untuk mengetahui dan menganalisis Kompetensi Sumber Daya Manusia , untuk mengetahui dan menganalisis Kepatuhan Terhadap Standar Akuntansi Pemerintah dan untuk Menganalisis Kualitas Informasi Keuangan secara simultan dan parsial. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Berdasarkan tabel di atas menunjukkan bahwa nilai Sig. Variabel Sistem keuangan daerah (X1) sebesar 0.349 (>0.05), maka berkesimpulan bahwa variabel X1 tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel kualitas laporan keuangan (Y). Variabel Kompetensi sumber daya manusia (X2) sebesar 0.298 (>0.05), maka berkesimpulan bahwa variabel X2 tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel kualitas laporan keuangan (Y). Berdasarkan hasil uji t bahwa nilai Sig. Variabel Standar akuntansi pemerintahan (X3) sebesar 0.323 (>0.05), maka berkesimpulan bahwa variabel X3 tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel kualitas laporan keuangan (Y).