Analisis Pengendalian Internal Terhadap Piutang Dagang Pada Cv. Sengon Mitra Sejati: Analysis of Internal Control over Accounts Receivable at CV. Sengon Mitra Sejati - Sulastri; Suraeda; Siti Zuhroh (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas pengendalian internal terhadap piutang dagang pada CV. Sengon Mitra Sejati. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Penelitian ini mengacu pada lima komponen pengendalian internal berdasarkan kerangka COSO, yaitu: lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian internal terhadap piutang dagang di perusahaan telah cukup efektif, terutama dalam aspek komunikasi dan pemantauan. Namun, masih terdapat kelemahan dalam pemisahan fungsi serta belum adanya prosedur tertulis mengenai penagihan piutang, yang dapat memengaruhi efektivitas sistem secara keseluruhan.