Pengembangan Proses Bisnis Profiling Sekolah Campus Visit UIN Jakarta Menggunakan Microsoft Teams - Annisa Rahmah; Waspodo, Bayu (ALINIER: Journal of Artificial Intelligence & Applications, 2025)
Pusat Informasi dan Humas (PIH) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta bertanggung jawab atas pengelolaan informasi kegiatan kampus, termasuk program kunjungan kampus untuk calon mahasiswa. Namun, proses profiling sekolah masih menghadapi kendala berupa komunikasi yang tidak terstruktur dan pengumpulan data yang kurang efisien, sehingga menyebabkan informasi tidak lengkap dan keterlambatan. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan proses tersebut dengan memanfaatkan Microsoft Teams sebagai platform terintegrasi untuk komunikasi, pengumpulan data, dan pengelolaan jadwal. Metode yang digunakan adalah Design Thinking dengan tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, serta dianalisis menggunakan Business Process Modeling Notation (BPMN). Hasil menunjukkan bahwa Microsoft Teams meningkatkan keteraturan komunikasi, mempercepat penanganan data, dan membantu PIH dalam mengelola kegiatan kunjungan kampus secara lebih efektif dan informatif.