Komposisi Nutrien Maggot Black Soldier Fly (BSF) Yang Ditumbuhkan Pada Media Ekskreta Burung Puyuh Dan Potensinya Pakan Ternak - Ayuningtyas, Gilang; Rayani, Tera Fit; Priyambodo, Danang; Purwanto, Bagus Priyo; Hakim, Annisa; Sembada, Pria; Nurfitriani, Dini; Afgani, Nawangsari Aulia; Khairunisa, Luthfi (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2025)
Eksreta puyuh merupakan sisa proses pencernaan dan ekskresi puyuh yang masih kaya akan bahan organik. Maggot Black Soldier Fly (BSF) merupakan jenis serangga yang mampu berperan sebagai agen pengomposan bahan organik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komposisi nutrien maggot BSF yang berasal dari proses biokonversi kotoran puyuh yang tidak difermentasi dan difermentasi. Penelitian ini dilakukan secara sistematis melalui beberapa tahap, yaitu persiapan media pertumbuhan, biokonversi ekskreta, pemanenan, pengeringan dan penggilingan maggot, serta analisis nutrien. Rancangan acak kelompok digunakan dalam penelitian ini, dengan faktor perlakuan terdiri dari media kotoran yang tidak difermentasi (MTF) dan media kotoran yang difermentasi (MDF). Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis ragam dengan aplikasi Minitab 19. Kandungan protein kasar tertinggi ditemukan pada perlakuan kotoran yang tidak difermentasi (MTF) sebesar 41.86%, sedangkan perlakuan kotoran yang difermentasi memiliki kandungan sebesar 38.66%. Selain itu, kandungan Beta-N dalam tepung BSF pada MDF lebih tinggi dibandingkan MTF, dengan nilai masing-masing sebesar 13.18% dan 10.79%. Lebih lanjut, tepung larva BSF yang diberi perlakuan MDF menunjukkan proporsi asam palmitat yang lebih tinggi (15.86%) dibandingkan MTF, serta kadar asam laurat yang lebih rendah (11.73%), yang berbanding terbalik dengan larva yang diberi perlakuan MTF. Selain itu, biokonversi ekskreta oleh maggot BSF terbukti menghasilkan kadar asam amino non-esensial yang tinggi pada asam glutamat, asam aspartat, dan glisin pada kedua kelompok perlakuan. Sementara itu, BSF yang diberi perlakuan MTF mengandung kadar asam amino esensial tertinggi pada leusin, lisin, dan isoleusin, dengan persentase masing-masing 2.03%, 1.79%, dan 1.16%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi maggot BSF dari kotoran yang tidak difermentasi maupun difermentasi menghasilkan nilai nutrisi yang tinggi dan berpotensi dijadikan sebagai bahan pakan ataupun komponen untuk industri lainnya.