Pengaruh Profitabilitas, Aktivitas, Likuiditas Terhadap Pertumbuhan laba Pada Perusahaan Subsektor Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2023 - Antony Putra Hakimdo; Pujiarti (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2025)
Laba merupakan suatu instrumen penting yang tidak dapat terlepas dari seluruh kegiatan yang dilakukan perusahaan, karena laba merupakan tujuan utama setiap perusahaan dan memiliki dampak yang sangat besar terhadap kondisi keuangan perusahaan serta keberlangsungan perusahaan. Tujuan penting dalam penelitian ini adalah untuk melihat sebagaimana besarnya dampak yang diberikan Profitabilitas, Aktivitas, serta Likuiditas terhadap Pertumbuhan Laba. Data yang digunakan berasal dari laporan keuangan perusahaan subsektor telekomunikasi dalam periode waktu 5 tahun. Nilai t tabel diperoleh sebesar 2,056, hasil uji t Profitabilitas didapatkan besaran signifikan 0,031 < 0,05 dan t hitung 2,277 > 2,056, dapat dikatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Sedangkan untuk Aktivitas didapatkan hasil signifikan 0,763 > 0,05 dan t hitung -0,305 < 2,056, sehingga Ho diterima dan Ha ditolak. Sedangkan untuk Likuiditas didapatkan besaran signifikan 0,00 < 0,05 dan t hitung 5,186 > 2,056, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Besaran Adjusted R Square menghasilkan angka 0,517. Melalui perolehan hasil uji F didapatkan hasil signifikan 0,00 < 0,05 dan nilai F tabel 11,333, sehingga dikatakan seluruh variabel bebas berperan penting terhadap variabel terikat secara bersama-sama.