Analisis Pengaruh Desain Aplikasi, Kemudahan Penggunaan Aplikasi, dan Keamanan Transaksi terhadap Keputusan Pembelian Online Mahasiswa Universitas Buddhi Dharma pada Platform Shopee. - Felicia Padma Susilo; Andy, Andy (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh desain aplikasi, usability, dan keamanan transaksi terhadap pilihan pembelian online mahasiswa Universitas Buddhi Dharma pada platform e-commerce Shopee. Penulis menggunakan teknik kuantitatif dengan mengirimkan kuesioner kepada seratus responden. Penulis menggunakan IBM SPSS25 untuk mengolah data dan menghasilkan persamaan linier berganda, Y = -0,715 + 0,551X1 + 0,259X2 + 0,223X3, dimana masing-masing desain aplikasi mengalami kenaikan atau penurunan sebesar 1 poin. Hal ini menunjukkan bahwa keputusan konsumen platform e-commerce Shopee memiliki pengaruh parsial sebesar 0,551, yang ditunjukkan dengan nilai thitung > ttabel yaitu 11,617 > 1,985. Dimulai dari kenaikan atau penurunan keamanan transaksi ditambah 1 poin, menunjukkan bahwa keamanan transaksi konsumen pada platform e-commerce Shopee memiliki pengaruh positif parsial sebesar 0,223. Hal ini didukung dengan nilai t hitung > t tabel sebesar 7.035 > 1.985 yang menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan platform e-commerce Shopee berpengaruh signifikan sebesar 0,259. Selanjutnya nilai uji F desain aplikasi, kegunaan, dan keamanan transaksi terhadap pilihan pembelian menunjukkan bahwa nilai F hitung > F tabel atau 55.953 > 3.091 yang menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Penelitian ini menunjukkan bahwa faktor Desain Aplikasi, Kegunaan, dan Keamanan Transaksi secara bersama-sama memiliki hubungan positif satu sama lain dan mempengaruhi keputusan pembelian. Dengan kata lain penelitian ini menyimpulkan bahwa desain aplikasi, kemudahan penggunaan, dan keamanan transaksi platform e-commerce Shopee secara bersama-sama dapat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen.