ANALISIS PENGELOLAAN WEBSITE SP4N LAPOR SEBAGAI WUJUD E-GOVERNMENT DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK DI DINAS KOMINFO KOTA CILEGON - Putri, Nila Cahya; Nida, Qotrun (UNTIRTA CIVIC EDUCATION JOURNAL, 2025)
Pengelolaan website SP4N LAPOR merupakan bagian dari implementasi e-government dalam meningkatkan pelayanan publik di Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinas Kominfo) Kota Cilegon. Penelitian ini menganalisis pengelolaan website SP4N LAPOR sebagai bagian dari implementasi e-government dalam meningkatkan pelayanan publik di Dinas Kominfo Kota Cilegon. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan SP4N LAPOR telah berjalan cukup baik berdasarkan pencapaian tujuan, integritas, dan kemudahan akses. Namun, masih terdapat kendala seperti rendahnya partisipasi masyarakat, kurangnya sosialisasi, dan keterlambatan tindak lanjut laporan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan sosialisasi, transparansi informasi, serta sanksi dan insentif bagi OPD guna meningkatkan efektivitas layanan. Secara keseluruhan, pengelolaan SP4N LAPOR di Kota Cilegon telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan publik berbasis digital, meskipun masih diperlukan peningkatan dalam aspek partisipasi dan responsivitas instansi terkait. Kata Kunci: SP4N LAPOR, E-Government, Pengelolaan, Pelayanan Publik, Kota Cilegon