Pengaruh Reward, Stres Kerja Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Gala Sarana Utama Tangerang - Chyntia Irawan; Fx. Pudjo wibowo (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian ini ditujukan guna mencari tahu pengaruh reward, stress kerja serta pelatiihan pada kinerja pegawai PT Gala Sarana Utama. Sampel penelitian ini sebanyak 100 responden. Pengimpunan data dilaksanakan lewat penyebaran kuisoner serta olah data memakai SPSS versi 25. Metode yang dipakai di penelitian ini yakni metode deskriptif. Metode ini menunjukkan gambaran secara sistematis, objektif dan juga akurat terkait variable yang ditelaah. Data diuji memakai uji validitas, uji reliabilitas dengan memakai Cronbach serta teknik sampling probalitas. Untuk uji hipotesis memakai uji analisis regresi linier berganda, uji R, uji t dan juga uji F. Hasil uji t pada penelitian ini yakni sebagai berikut; reward, stress kerja dan juga pelatihan memiliki nilai signifikan dibawah 0.05 artinya masing-masing dari tiap variabel bebas memiliki pengaruh signfikan pada kinerja karyawan PT. Gala Sarana Utama. Sedangkan hasil uji F menujukan nilai F hitung senilai 483.031 > 2.70 (F Hitung > F Tabel) serta tingkat signifikan 0.000 < 0.05 artinya reward, stress kerja serta pelatihan secara bersama-sama memiliki pengaruh pada kinerja karyawan PT. Gala Sarana Utama.