Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Subsektor Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Zhenny Natasya; Fidellis Wato Tholok (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2025)
Hubungan antara profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, dan nilai perusahaan dikaji melalui analisis data keuangan tujuh perusahaan farmasi dalam periode lima tahun. Hasil analisis menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan dari Profitabilitas, Leverage, serta Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Indikator ini terkonfirmasi melalui nilai signifikansi 0,000, jauh di bawah level kritis 0,05. Selain itu, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas berperan dalam memediasi pengaruh positif yang kuat berpengaruh pada Nilai Perusahaan, dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,000, yang lebih kecil dari batas toleransi 0,05 dan 0,022 < 0,05. Sementara itu, variabel Leverage menunjukkan pengaruh yang relatif kecil tetapi tetap signifikan secara statistik terhadap nilai Perusahaan. Studi ini juga mengungkapkan bahwa nilai R-kuadrat yang telah dimodifikasi mencapai 0,621. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi, ditemukan bahwa ketiga faktor yang termasuk dalam penelitian ini menjelaskan sebagian besar varians, sementara variabel tambahan cenderung memiliki dampak yang lebih besar.