PENGARUH PROGRAM PENGEMBANGAN SDM, MANAJEMEN KONFLIK, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA NABILA PUBLIC SCHOOL (TK, SD, SMP, SMK). - Felinia Christia Nata Indah (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2025)
Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi elemen krusial dalam memastikan organisasi, khususnya lembaga pendidikan seperti Nabila Public School, dapat beradaptasi dengan dinamika lingkungan yang kompetitif. Tantangan yang dihadapi meliputi kurangnya program pengembangan SDM yang berkelanjutan, manajemen konflik yang kurang efektif, serta lingkungan kerja yang belum optimal, yang berpotensi mempengaruhi kepuasan kerja karyawan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program pengembangan SDM, manajemen konflik, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di Nabila Public School.Penelitiani ini menggunakani pendekatani kuantitatifi dengan pengumpulan data melalui kuesioneri yangi disebarkani kepadai karyawan Nabila Public School dengan jumlah responden sebanyak 45 orang. Data yang diperoleh dianalisisi menggunakani metodei statistik untuki mengujii hubungani antara variabel-variabel yang iditeliti. Kemudiani dibantu analisis datai dengani menggunakani SPSS versii 25.Hasili penelitiani menunjukkani bahwai programi pengembangani SDMi, manajemeni konflik yang efektif, dani lingkungani kerjai yang positifi memilikii pengaruh signifikani terhadap kepuasani kerjai karyawan.i Berdasarkani hasili ujii t diperolehi sebesari 3,756 (X1),i -0,006 (X2), 5,625 (X3), ti tabeli sebesari 1,68107 dan hasili uji Fi yangi diperolehi yaitu sebesar 58,892 dengan F tabel sebesar 2,83.Penelitiani ini menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan kepuasan kerja di Nabila Public School, diperlukan perhatian khusus pada pengembangan SDM, manajemen konflik, dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif. Rekomendasi strategis diharapkan dapat membantu institusi ini menghasilkan tenaga pendidik yang kompeten dan berdaya saing tinggi.