Interpersonal Communication in Supporting Organizational Climate in Air Traffic Controller Airnav Surabaya - Rusdi, Ahmad Avairus; Rahmawati, Dian Hutami (Hulondalo Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2025)
Komunikasi merupakan salah satu cara yang digunakan manusia untuk saling bertukar informasi. Dalam lingkup organisasi, proses komunikasi interpersonal dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah iklim organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran komunikasi interpersonal dalam menunjang iklim organisasi di ruang pelayanan Air Traffic Controller (ATC) AirNav Surabaya. Menggunakan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan informan yang dipilih secara purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahap, data reduction, data display, dan conclusion drawing. Temuan penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal antar staf ATC terkhusus dalam satu ruangan telah berkontribusi dalam menciptakan suasana kerja yang kondusif dan mendukung kelancaran pengaturan lalu lintas udara. Selain itu, komunikasi yang terbuka dan efektif di antara anggota tim juga membantu mengurangi stres, meningkatkan kolaborasi, serta memperkuat iklim organisasi yang lebih suportif dan inklusif. Temuan ini menegaskan bahwa dalam konteks ATC, komunikasi yang lancar dan saling percaya bukan hanya penting untuk kesejahteraan staf, tetapi juga untuk keselamatan penerbangan dan kelancaran operasional yang optimal​. Selain itu, Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengelola ATC (AirNav Indonesia) untuk lebih fokus pada pengembangan keterampilan komunikasi interpersonal sebagai bagian integral dari pengelolaan iklim organisasi yang sehat. Communication is one of the ways used by humans to exchange information. In the scope of the organization, the interpersonal communication process can be influenced by several factors, one of which is the organizational climate. This study aims to explore the role of interpersonal communication in supporting the organizational climate in the Air Traffic Controller (ATC) service room of AirNav Surabaya. Using a qualitative approach, data was obtained through in-depth interviews with informants selected by purposive sampling. Data analysis techniques were carried out through three stages, data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings of the study indicate that interpersonal communication between ATC staff, especially in one room, has contributed to creating a conducive working atmosphere and supporting the smooth running of air traffic control. In addition, open and effective communication between team members also helps reduce stress, increase collaboration, and strengthen a more supportive and inclusive organizational climate. These findings confirm that in the context of ATC, smooth and trusting communication is not only important for staff welfare, but also for flight safety and optimal operational smoothness. In addition, these findings provide important insights for ATC managers (AirNav Indonesia) to focus more on developing interpersonal communication skills as an integral part of managing a healthy organizational climate.