Strategi Komunikasi Perbaikan Citra Kepolisian Republik Indonesia: Hashtag #PercumaLaporPolisi - Tata Amelia, Dian (Hulondalo Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2025)
Dalam konteks dinamika media sosial, citra lembaga pemerintah menjadi krusial dalam mempertahankan kepercayaan dan dukungan masyarakat. Salah satu isu yang menjadi perhatian adalah persepsi terhadap Kepolisian Republik Indonesia (Polri), khususnya terkait penggunaan hashtag #percumalaporpolisi yang mencerminkan ketidakpuasan masyarakat terhadap kinerja Polri dalam menangani kasus kriminal. Analisis dilakukan berdasarkan konsep strategi image repair, mencakup penerimaan tanggung jawab, penetapan standar moral, penjelasan tindakan perbaikan, ekspresi empati, pembentukan komitmen, dan pengendalian narasi. Strategi tersebut kemudian diimplementasikan oleh Polri melalui transparansi dalam menyampaikan informasi, komunikasi responsif, kampanye kesadaran, peningkatan kualitas layanan, keterlibatan dengan komunitas, dan evaluasi kinerja secara rutin. Hasil analisis menunjukkan bahwa Polri telah mengambil langkah-langkah untuk memperbaiki citra mereka melalui responsifitas dan transparansi dalam berkomunikasi dengan masyarakat. Namun, terdapat tantangan dalam implementasi strategi, termasuk kebutuhan untuk meningkatkan kualitas layanan dan penanganan kasus, serta pembangunan hubungan yang lebih erat dengan komunitas. Strategi komunikasi untuk memperbaiki citra Polri sangat penting dalam menjaga legitimasi dan dukungan masyarakat Rekomendasi termasuk perluasan kampanye kesadaran, peningkatan transparansi, serta penguatan hubungan dengan komunitas sebagai langkah-langkah penting untuk terus meningkatkan citra Polri dan membangun kepercayaan publik yang berkelanjutan. In the context of social media dynamics, the image of government institutions is crucial in maintaining public trust and support. One of the issues of concern is the perception of the Indonesian National Police (Polri), specifically related to the use of the hashtag #percumalaporpolisi which reflects public dissatisfaction with Polri's performance in handling criminal cases. The analysis is based on the concept of image repair strategy, which includes accepting responsibility, setting moral standards, explaining corrective actions, expressing empathy, forming commitment, and controlling the narrative. The strategy is then implemented by Polri through transparency in conveying information, responsive communication, awareness campaigns, improving service quality, engaging with the community, and regular performance evaluation. The analysis shows that Polri has taken steps to improve their image through responsiveness and transparency in communicating with the public. However, there are still challenges in implementing the strategy, such as the need to improve the quality of services and case handling, as well as building closer relationships with the community. A communication strategy to improve Polri's image is a crucial step in maintaining legitimacy and community support. Recommendations include expanding awareness campaigns, increasing transparency, and strengthening community relations as important steps to continuously improve Polri's image and build sustainable public trust.