Analysis of Mothers' Reception of the Mom’s Corner Podcast on the Nikita Willy Official YouTube Channel with Medical Experts Regarding Stunting - Moeksim, Thania; Alamiyah, Syifa Syarifah (Hulondalo Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2025)
Studi ini mengkaji penerimaan ibu-ibu mengenai informasi kesehatan di podcast “Mom’s Corner” di akun YouTube Nikita Willy, yang menyajikan diskusi bersama pakar medis serta membahas mengenai berbagai topik kesehatan ibu dan anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana para ibu memahami pentingnya memahami keterlambatan pertumbuhan dengan ahli medis dalam podcast “Mom’s Corner” di saluran YouTube resmi Nikita Willy. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berdasarkan analisis model teori resepsi Stuart Hall untuk menyelidiki bagaimana khalayak menafsirkan pesan yang disampaikan oleh media. Dalam proses pembuatan makna yang dijelaskan oleh Stuart Hall, khalayak dibagi menjadi tiga kategori: dominan hegemonik, negosiasi, dan oposisi. Studi ini menemukan bahwa makna dan interpretasi bervariasi dari satu informan ke informan lainnya. Lebih lanjut, penelitian ini juga mengelompokkan hasil interpretasi informan berdasarkan teori encoding-decoding Stuart Hall. Berdasarkan hasil penelitian, dari keenam responden, dua responden masuk dalam kategori dominan hegemoni, tiga responden masuk dalam kategori negosiasi, dan satu responden masuk dalam kategori oposisi. This study examines mothers' reception of health information in the podcast "Mom's Corner" on Nikita Willy's YouTube account, which features discussions with medical experts and covers various topics related to maternal and child health. The aim of this research is to describe how mothers understand the importance of recognizing growth delays with medical experts in the "Mom's Corner" podcast on Nikita Willy's official YouTube channel. This research employs a qualitative approach based on Stuart Hall's reception theory model to investigate how audiences interpret the messages conveyed by the media. In the process of meaning-making described by Stuart Hall, the audience is divided into three categories: dominant hegemonic, negotiated, and oppositional. The study finds that meanings and interpretations vary from one informant to another. Furthermore, this research also categorizes the informants' interpretation results based on Stuart Hall's encoding-decoding theory. Based on the research findings, out of the six respondents, two respondents fall into the dominant hegemonic category, three respondents fall into the negotiated category, and one respondent falls into the oppositional category.