Family Communication Education Related to Children's Emotion Regulation Through New Media Tiktok - Rizky, Dimas Ageng; -, Talitha Ulfa Raissa (Hulondalo Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana akun TikTok @dhannicha dimanfaatkan sebagai media edukasi komunikasi keluarga, khususnya dalam membantu orang tua mengelola temper tantrum anak melalui regulasi emosi yang sehat. Studi ini menganalisis pola komunikasi keluarga dengan orientasi percakapan dan gaya pengasuhan otoritatif yang ditampilkan dalam konten tersebut. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi kualitatif untuk memahami bagaimana konten tersebut mendukung edukasi parenting yang responsif dan empatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi komunikasi verbal dan non-verbal berperan penting dalam membangun interaksi yang responsif dan empatik antara orang tua dan anak. Validasi emosi membantu anak mengenali serta memahami perasaannya, sementara arahan konstruktif dan batasan perilaku memberikan struktur yang mendukung pengendalian emosi secara adaptif. Selain itu, bentuk komunikasi non-verbal seperti kontak fisik memperkuat ikatan emosional dan menciptakan rasa aman bagi anak. Penelitian ini menegaskan bahwa TikTok bukan hanya platform hiburan, tetapi juga dapat berfungsi sebagai sarana edukasi parenting yang interaktif, praktis, dan relevan dengan kebutuhan keluarga modern. Temuan ini memberikan wawasan bagi orang tua dan praktisi pendidikan mengenai pemanfaatan media sosial dalam membangun pola asuh yang lebih responsif terhadap perkembangan emosional anak. This study explores how @dhannicha's TikTok account is utilized as an educational medium for family communication, particularly in helping parents manage children's temper tantrums through healthy emotion regulation. This study analyzes family communication patterns with a conversational orientation and authoritative parenting style displayed in the content. This research uses qualitative content analysis method to understand how the content supports responsive and empathic parenting education. The results show that a combination of verbal and non-verbal communication plays an important role in building responsive and empathic interactions between parents and children. Emotion validation helps children recognize and understand their feelings, while constructive directives and behavioral boundaries provide a structure that supports adaptive emotional control. In addition, non-verbal forms of communication such as physical contact  strengthen emotional bonds and create a sense of security for children. This study highlights that TikTok is not merely an entertainment platform but also serves as an interactive, practical, and relevant parenting education tool for modern families. hese findings offer valuable insights for parents and educational practitioners regarding the utilization of social media in fostering a more responsive parenting approach to children's emotional development.