Public Service Communication on the Use of the M-Passport Application at the Class I Non TPI Immigration Office in Pemalang - Fitri, Vina Nisa'ul; Permadi, Didi; Edy, Sarwo (Hulondalo Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh laporan kendala dalam penggunaan aplikasi M-Paspor yang menghambat efektivitas pelayanan keimigrasian, terutama dalam penyampaian informasi sebagai bagian dari komunikasi pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi penyedia layanan dalam menyampaikan informasi serta strategi yang digunakan untuk meningkatkan interaksi dengan pengguna aplikasi M-Paspor. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi pelayanan publik Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Pemalang telah berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman pengguna terhadap layanan digital. Sosialisasi seperti pada acara Car Free Day terbukti membantu masyarakat memahami prosedur M-Paspor, optimalisasi media sosial pada instagram efektif dalam menyebarkan informasi dan menjawab kendala pengguna melalui komentar atau Direct Message (DM), komunikasi responsif petugas berperan dalam menangani kendala teknis, tetapi tantangan utama seperti gangguan sistem masih menjadi hambatan bagi pengguna. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan stabilitas aplikasi serta koordinasi lebih erat antara petugas Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Pemalang dan pengelola aplikasi untuk mengoptimalkan layanan digital ini. This research is motivated by reports of obstacles in the use of the M-Passport application that hinder the effectiveness of immigration services, especially in the delivery of information as part of public service communication. This research aims to analyze the role of service provider communication in delivering information as well as the strategies used to improve interaction with M-Passport application users. The research method used is descriptive qualitative with data collection through interviews, observation and documentation. The results showed that the public service communication of the Immigration Office Class I Non TPI Pemalang has contributed to increasing user understanding of digital services. Socialization such as at Car Free Day events has proven to help people understand the M-Passport procedure, optimization of social media on Instagram is effective in disseminating information and answering user constraints through comments or Direct Messages (DM), responsive communication of officers plays a role in handling technical obstacles, but major challenges such as system disruptions are still an obstacle for users. Therefore, it is necessary to improve application stability as well as closer coordination between Pemalang Class I Non TPI Immigration Office officers and application managers to optimize this digital service.