Gender Role Reversal in Dua Hati Biru Film: An Analysis of Gen Z Reception - Krisna Putri, Atha Aurynnia; Chairil, Augustin Mustika (Hulondalo Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2025)
Film sebagai media komunikasi, digunakan untuk menyampaikan pesan kepada masyarakat. Film Dua Hati Biru yang menimbulkan pro dan kontra dalam isu yang diangkat mengenai Gender Role Reversal, terlihat melalui review di Instagram, X, Tiktok, maupun YouTube. Penceritaan dalam film Dua Hati Biru yang menangkap konsep dari Gender Role Reversal digambarkan melalui peran Bima sebagai suami yang mengurus anak dan rumah tangganya, sedangkan Dara sebagai istri yang bekerja untuk memenuhi kebutuhan. Penelitian ini memiliki tujuan yang berfokus membahas mengenai penerimaan masyarakat terkait konsep Gender Role Reversal melalui analisis resepsi dari Stuart Hall. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif paradigma konstruktivisme yang digunakan untuk melihat pengalaman terhadap fakta dari subjek yang diteliti. Data diambil melalui wawancara secara mendalam, dengan subjek penelitian generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, informasi tersebar dalam tiga posisi khalayak yaitu dominant-hegemonic position atau khalayak yang menyetujui konsep dari Gender Role Reversal, negotiated position atau khlayak menerima dengan syarat dan memahaminya sesuai dengan kepercayaan dan keyakinan masing-masing, dan oppositional position atau khalayak menolak dan memiliki pandangan yang berbeda terhadap pesan yang disampaikan. Kesimpulan penelitian ini, menunjukkan bahwa terdapat informan posisi dominant-hegemonic position atau menyetujui konsep Gender Role Reversal, karena menganggap perempuan harus memiliki sikap independent, sedangkan informan negotiated position memiliki pandangan yang tidak menerima sepenuhnya paham Gender Role Reversal, dan opposition position yang memiliki pandangan menolak karena laki-laki harus bertanggung jawab terhadap keluarga. Pandangan informan dalam menentukan pilihannya, tentu dipengaruhi oleh pengalaman, perbedaan latar belakang, sosial, dan budaya yang dianut. Film as a communication medium is used to convey messages to the public. The film Dua Hati Biru which raises pros and cons in the issue raised regarding Gender Role Reversal, can be seen through reviews on Instagram, X, Tiktok, and YouTube. The storytelling in the film Dua Hati Biru which captures the concept of Gender Role Reversal is depicted through the role of Bima as a husband who takes care of his children and household, while Dara as a wife who works to meet her needs. This study has an objective that focuses on discussing public acceptance of the concept of Gender Role Reversal through Stuart Hall's reception analysis. This study uses a qualitative method of the constructivism paradigm which is used to see the experience of the facts of the subjects studied. Data was taken through in-depth interviews, with generation Z research subjects. The results of the study show that information is spread in three audience positions, namely the dominant-hegemonic position or the audience who agrees with the concept of Gender Role Reversal, negotiated position or the audience accepts with conditions and understands it according to their respective beliefs and beliefs, and oppositional position or the audience rejects and has different views on the message conveyed. The conclusion of this study shows that there are informants in the dominant-hegemonic position or agree with the concept of Gender Role Reversal, because they think that women must have an independent attitude, while informants in the negotiated position have a view that does not fully accept the concept of Gender Role Reversal, and opposition positions that have a view that rejects it because men must be responsible for the family. The informant's view in determining their choice is certainly influenced by experience, differences in background, social, and culture that are adopted