Analysis of Information Dissemination on Online Gender-Based Violence (OGBV) through the Instagram Account @awaskbgo - Napeladiar, Ladyvianov; Rosalia, Naiza (Hulondalo Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2025)
Penelitian ini meninjau empat unggahan yang dipublikasikan pada tanggal 23 Oktober hingga 9 Desember 2024 dengan memfokuskan hubungan antara representamen (visual dan teks), objek (pesan tentang KBGO), dan interpretan (pemaknaan audiens). Bentuk KBGO yang dibahas meliputi NCII, sekstorsi, serta penggunaan deepfake dan morphing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infografis sederhana dan narasi korban membantu membangun pemahaman dan empati audiens. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan infografis sederhana, narasi korban, serta desain visual yang informatif membantu membangun pemahaman dan empati audiens terhadap KBGO. Temuan ini diperkuat melalui wawancara mendalam dengan empat pengikut aktif akun @awaskbgo, yang menyatakan bahwa konten tersebut dipandang jelas, relevan, dan mampu mendorong refleksi serta diskusi lanjutan mengenai keamanan digital. Narasumber juga merekomendasikan agar edukasi mengenai KBGO diperluas ke ranah offline agar menjangkau lebih banyak masyarakat diluar pengikut akun instagram @awaskbgo. Data dikumpulkan melalui dua metode, yaitu dokumentasi konten dan wawancara mendalam dengan pengikut akun. Penelitian ini menunjukkan bahwa penyampaian informasi KBGO melalui media sosial dapat ini dapat diperkuat melalui pendekatan visual dan naratif yang kontekstual serta berorientasi pada pengalaman korban dan respon audiens. This study examines four Instagram posts published between October 23 and December 9, 2024, focusing on the relationship between representamen (visuals and text), object (messages about online gender-based violence/GBV), and interpretant (audience interpretation). The types of online GBV discussed include Non-Consensual Intimate Image (NCII), sextortion, and the use of deepfake and morphing technologies. The findings indicate that simple infographics and survivor narratives help foster audience understanding and empathy. This is supported by in-depth interviews with four active followers of the @awaskbgo account, who found the content clear, relevant, and capable of encouraging reflection and further discussion on digital safety. Respondents also suggested that education on online GBV should be expanded offline to reach broader audiences beyond Instagram followers. Data were collected through two methods: content documentation and in-depth interviews with followers. This study demonstrates that communicating online GBV issues via social media can be enhanced through a contextual visual and narrative approach that centers on survivor experiences and audience response.