Strategi Keamanan Router MikroTik: Deteksi dan Mitigasi Serangan Brute Force Berbasis Scripting - Ardiansyah, Ardiansyah; Suradi, Andi Asvin Mahersatillah; Saputra, Wahyuddin (JUKI : Jurnal Komputer dan Informatika, 2025)
Serangan brute force merupakan salah satu ancaman keamanan utama terhadap perangkat jaringan, termasuk router MikroTik. Teknik ini memungkinkan penyerang mendapatkan akses tidak sah dengan mencoba berbagai kombinasi username dan password secara berulang. Meskipun MikroTik memiliki fitur keamanan bawaan, serangan brute force tetap menjadi tantangan bagi administrator jaringan, terutama pada layanan yang sering digunakan untuk akses remote seperti SSH, Telnet, FTP, Winbox, WWW, dan API. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode deteksi dan mitigasi serangan brute force secara lebih dinamis dengan memanfaatkan scripting MikroTik. Metode yang diusulkan mengidentifikasi pola serangan berdasarkan jumlah percobaan login yang dilakukan serta karakteristik pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini berhasil mendeteksi dan mitigasi serangan brute force secara signifikan pada berbagai layanan login router dalam periode 28 Januari - 4 Februari 2025, sehingga meningkatkan keamanan jaringan secara keseluruhan. Dengan demikian, pendekatan ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif bagi administrator jaringan dalam menghadapi ancaman serangan brute force yang semakin kompleks.